POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL
En cumplimiento de las disposiciones contenidas en el artículo 15 de la Constitución Política, Ley 1581 de 2012, y demás normas que lo modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, la sociedad comercial WAY MEDICALS S.A.S., identificada con el NIT 901.228.442-0 en adelante WAY MEDICALS, comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus usuarios, proveedores, empleados y terceros en general, da a conocer las políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales que se encuentran guardados y custodiados en nuestra base de datos, las cuales son de obligatorio cumplimiento en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o transferencia de dicha información
La presente Política de Tratamiento de Información Personal es de obligatorio cumplimiento para WAY MEDICALS, en calidad de responsable, así como para todas las entidades con las cuales tenga Convenios.

1. MARCO JURÍDICO.
La presente Política de Tratamiento de la información personal tiene su sustento normativo en el artículo 15 de la Constitución Política, en la Ley 1581 de 2012, Decretos 1377 de 2013, 886 de 2014, 255 de 2022  y demás que lo complementen y adicionen los cuales disponen. Al respecto la Constitución Política cita:
Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.
La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.
Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley.

2. INFORMACIÓN GENERAL DE WAY MEDICALS COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Razón social: WAY MEDICALS S.A.S. NIT 901228442-0 Domicilio: Envigado-Antioquia. Correo electrónico: asistencia@way.com.co
3. OBJETO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La Política de Tratamiento de datos personales tiene por objeto desarrollar y dar a conocer al público en general los lineamientos corporativos y de Ley bajo los cuales WAY MEDICALS realiza el tratamiento de los datos personales, la finalidad del tratamiento, los derechos que le asisten a los titulares, así como los procedimientos internos y externos que existen para el ejercicio de tales derechos ante WAY MEDICALS, entre otros.

4. DEFINICIONES LEGALES
Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
c) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación civil, comercial o jurídica, suministre datos personales a WAY MEDICALS
d) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión
e) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
f) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
h) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
i) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
Cuando un término usado está definido en la presente Política de tratamiento de información, se estará a esa definición. Asimismo cuando un término usado no esté definido expresamente en este documento ni en la Ley aplicable, se estará al significado literal de las estipulaciones, siempre que tal interpretación resulte consistente con el objeto de la Política de tratamiento de información.

5. PRINCIPIOS QUE GOBIERNAN EL ACTUAR DE WAY MEDICALS EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales por parte de WAY MEDICALS, son los siguientes:
Principio de legalidad: el Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.

6. DATOS PERSONALES RECOLECTADOS.
WAY MEDICALS, como entidad prestadora de servicios, recolecta datos personales de los pacientes, médicos y quienes utilicen su sitio web, estos son otorgados por los mismos usuarios y frente a los datos se debe otorgar autorización expresa para utilizar los servicios y frente a los mismos se ejercen por parte de los titulares los derechos consagrados en la normatividad los cuales son enunciados a continuación, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales y, sólo en los casos en que sea procedente, a suprimirlos o revocar la autorización otorgada para su tratamiento; los datos recolectados para la efectiva prestación del servicio son: el nombre, apellido, fecha de nacimiento, tipo de documento y número, correo electrónico, celular género, información relativa a la geolocalización, como departamento, ciudad, dirección, eps, información relativa a la sintomatología y registro fotográfico o videográfico de esta, registro de audio de las llamadas, registro fotográfico del personal en salud y copia de la cédula de estos, los mismos se configuran cómo necesarios para la prestación de un servicio de calidad de manera lícita, leal y transparente.
Los Usuarios de la página web y de las Apps son conscientes que para la efectiva prestación del servicio son solicitados datos sensibles, tales como los relativos al género, estado de salud y registro de audio, fotografíco y audiovisual, los cuales la autorización de su tratamiento es facultativo, es decir, no están obligados a autorizar su tratamiento, pero ello impedirá una efectiva prestación del servicio.

7. DERECHOS QUE LE ASISTEN A LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley;
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
g) Demás derechos que la normatividad vigente consagre y adicione.

8. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
WAY MEDICALS

Actuando como Responsable del Tratamiento ha adoptado procedimientos para solicitarle, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el Tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento.
Se entenderá que el Titular ha otorgado a WAY MEDICALS Autorización para el Tratamiento de sus datos personales cuando ésta se manifieste: (i) por escrito; (ii) de forma oral; o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a WAY MEDICALS la autorización respectiva. En ningún caso el silencio será entendido como una conducta inequívoca.
No obstante lo anterior, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: (i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (ii) Datos de naturaleza pública; (iii) Casos de urgencia médica o sanitaria; (iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y (v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas
Para el tratamiento de datos personales de menores de edad y los datos sensibles de estos, se respetara el interés superior del menor e inclusive se velara por estos, junto con el respeto de sus derechos fundamentales, los mismos serán tratados previo consentimiento de  alguno de sus padres o autorización de su representante legal previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.
9. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO
El Titular de los datos personales puede en todo momento solicitar a WAY MEDICALS como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.
No obstante lo anterior, advertimos que la solicitud de supresión de la información y/o la revocatoria de la autorización no procederá cuando como Titular de los datos personales tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de WAY MEDICALS.

10. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
WAY MEDICALS

La sociedad, realizará el tratamiento de los datos personales con las siguientes finalidades:

11. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE SOLICITUDES Y CONSULTAS RELACIONADOS CON LA INFORMACIÓN PERSONAL
El Titular de los datos personales o quien esté autorizado debidamente podrá:
1. Formular solicitudes y consultas para conocer la información personal del Titular que repose en WAY MEDICALS.
2. Solicitar la actualización, modificación, rectificación o supresión de los datos del Titular, cuando haya lugar a ello de conformidad con la presente Política y con la Ley aplicable.
3. Solicitar copia de la autorización otorgada por el Titular a WAY MEDICALS para realizar el Tratamiento de sus Datos Personales
Estas consultas se podrán realizar de forma gratuita al menos una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
El Titular o quien esté autorizado para ello, podrá formular consultas a WAY MEDICALS sobre la información personal del Titular a través de los siguientes mecanismos: La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término antes indicado, WAY MEDICALS lo informará al interesado, expresando los motivos y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, a más tardar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

12. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE RECLAMOS Y REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Mediante este procedimiento el Titular o quien esté autorizado debidamente podrá:
1. Revocar la Autorización para el Tratamiento de Datos.
2. Presentar reclamos cuando considere que existe un presunto incumplimiento de los deberes de WAY MEDICALS relacionado con el Tratamiento de Datos Personales, de acuerdo con lo previsto en estas Políticas o en la Ley de Protección de Datos Personales.
Para la revocatoria de la Autorización del Titular para el Tratamiento de Datos personales. El Titular podrá revocar la autorización y solicitar la supresión de sus datos en los siguientes eventos: Lo anterior, sin perjuicio de las normas que WAY MEDICALS debe observar en materia de retención documental para el cumplimiento de obligaciones formales. En consecuencia, WAY MEDICALS suprimirá los datos o suspenderá su uso cuando a ello haya lugar, respetando las normas sobre conservación documental que le son aplicables.
El procedimiento para la atención de los reclamos sobre los datos personales del Titular es el siguiente:
El Titular o quien esté autorizado debidamente para ello, podrán formular reclamos a WAY MEDICALS en relación con el Tratamiento de sus Datos personales, en los siguientes eventos:
Cuando considere que la información del Titular contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión; o Cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos.
La formulación de reclamos deberá realizarse a través del siguiente canal:
Correo electrónico a la dirección: asistencia@way.com.co
El reclamo presentado por el Titular o por el autorizado para ello, deberá contener como mínimo lo siguiente: (i) Identificación del Titular de los Datos Personales; (ii) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo; (iii) Datos de contacto y ubicación del Titular de los Datos Personales (Dirección, teléfono, celular, correo electrónico, etc.); y (iv) Los documentos o pruebas que soportan su reclamación. En caso de no contar con la anterior información, se entenderá que el reclamo no se encuentra completo.
Si el reclamo está incompleto, WAY MEDICALS solicitará al interesado subsanar las fallas o remitir la información o documentación que se requiera dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo por parte de WAY MEDICALS. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo y se procederá a su archivo.
WAY MEDICALS cuenta con un término de quince (15) días hábiles para atender el reclamo, contados a partir del día hábil siguiente a la fecha de recibo en WAY MEDICALS. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro del término antes mencionado, WAY MEDICALS informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Área Responsable de la Atención de Solicitudes, Consultas y Reclamos
El área de Servicio al Cliente de WAY MEDICALS es la encargada de recibir las peticiones, consultas y reclamos del Titular de los Datos Personales relacionados con sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el Dato Personal y revocar la Autorización. Así mismo el área de Servicio al Cliente velará por la oportuna y adecuada respuesta que emita cada una de las áreas de WAY MEDICALS a las solicitudes, consultas y reclamos de los Titulares de los Datos.

13. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL
La presente política de tratamiento de la información personal rige a partir del 06 de julio de 2022, y hasta el momento en que expresamente se revoque o modifique.